Все мы желаем нашим детям добрых друзей, да не всегда знаем, где таких друзей отыскать.

Но они рядом! Они у вас дома, на книжной полке.

Л.И. Кузьмин

11 февраля 2011 г.

Семейное чтение


Степичева Т.В.  К вопросу о традиции семейного чтения /  Т.В. Степичева // Библиотековедение. – 2010. – № 5. – С.59-62. 

Автор рассматривает понятия  «семейное чтение», «чтение в семье», «традиция семейного чтения», их содержание и определения. 
Т.В.  Степичева отмечает,  что принятое в профессиональной среде определение  «семейное чтение»,  зафиксированное в  «Библиотечной энциклопедии»,  отражает практически все наиболее спорные и непроработанные моменты в проблеме семейного чтения: 
- понимание семейного чтения только как чтения родителей с детьми; 
-  понимание этого процесса только как педагогического (воспитательного и образовательного); 
-  смешение понятий  «семейное чтение»  и  «традиция семейного чтения». 
В профессиональной печати термин  «семейное чтение»  неосознанно применяется как обобщающее понятие,  включающее в себя круг вопросов, касающихся чтения семьи,  а не только родителей с детьми.  При рассмотрении вопросов семейного чтения используются четыре группы терминов и понятий, выделяемых по содержательному признаку: 
1)  чтение  (чтение в семье,  домашнее чтение,  чтение вслух,  громкое чтение,  совместное чтение,  художественное рассказывание,  коллективное чтение,  чтение родителей с детьми,  чтение на семейном уровне,  чтение для удовольствия);

2) работа библиотек  (работа с родителями, руководство чтением детей в библиотеке,  работа с семьей,  помощь в организации семейного досуга, литературный час, внеклассное чтение); 
3)  психология и социология чтения  (совместная читательская деятельность членов семьи,  читательские характеристики каждого члена семьи,  различные виды чтения,  характерные для конкретных семей,  сфера читательских интересов семьи,  особенности,  присущие семье как
читательскому организму,  читательская атмосфера семьи в целом,  семейная грамотность); 
4)  традиция  (традиция семейного чтения,  возрождение традиции семейного чтения). 
Следует разграничивать понятия  «семейное чтение»  и  «традиция семейного чтения» и определиться с их содержанием. 
Традиции семейного чтения обычно определяется через чтение вслух, но только этого признака недостаточно.  Т.В.  Степичева рассматривает историю ее формирования, обращая внимания на следующие моменты: 
- чтение вслух; 
- участие детей в совместном чтении; 
- мотивы чтения; 
- наличие обсуждения. 
Автор отмечает, что появление в семьях обсуждения прочитанных книг явилось окончательным этапом формирования традиции семейного чтения. 
Традиция чтения вслух в семье идет еще из Древней Руси и связано с чтением  «душеполезной»  литературы.  Десакрализация сферы культуры, начавшаяся с петровской эпохи, сделала обсуждения и дискуссии по поводу прочитанного не только возможной,  но и необходимой составляющей совместного чтения.  Чтение взрослых и старших детей,  приравненных к взрослым,  воспринималось,  как совместная деятельность равноправных партнеров и не предполагало воспитательного момента. 
Таким образом, сложившаяся традиция семейного чтения – это чтение вслух для удовольствия взрослыми и приравненных к взрослым членов семьи, предполагающая возможность обсуждения, диалога. 
В настоящее время эта традиция практически полностью исчезает в связи с социокультурными изменениями:  отсутствием у взрослых личного пространства внутри семьи,  изменением состава семьи,  изменением отношения к детям и детству, стремительным развитием детской литературы, растущим влиянием СМИ.  Однако идея возрождения традиции семейного чтения вызывает неоднозначную реакцию.  Традиция может возродиться самостоятельно при наличии условий для ее существования. 


Источник: ОБЗОР ПУБЛИКАЦИЙ ПО ПРОБЛЕМАМ ЧТЕНИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕЧАТИ. Центр чтения Российской национальной библиотеки, за 2 полугодие 2010г. 


Понравился пост - нажми на кнопку, сохрани в закладках:

Комментариев нет:

Отправить комментарий