Все мы желаем нашим детям добрых друзей, да не всегда знаем, где таких друзей отыскать.

Но они рядом! Они у вас дома, на книжной полке.

Л.И. Кузьмин

14 марта 2010 г.

Скажи мне кто твой друг или необходимость домашней библиотеки

Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты. Помните?  Именно с этой поговорки началось повальное – скажи, что ты читаешь; какую музыку  слушаешь, какие фильмы смотришь, какая мелодия у тебя на телефоне, что читаешь в reader    Далее цивилизация покажет по каким пристрастиям будут пытаться раскрыть внутренний мир человека будущего.
Я, всё-таки, принадлежу к настоящим книжным читателям.  Мне сложно  воспринимать информацию с экрана монитора и для зрения вредно. Мое чтение неспешное и вдумчивое, люблю делать выписки и заметки из книг, а в своих личных книгах пишу на полях (недавно читали «Евгения Онегина» с ребенком вслух, так там пометки еще с уроков литературы  - и вроде бы размышления неглупые…),  - так работать с книгой меня научила моя любимая учительница литературы Валентина Ивановна Хомло.
Сейчас учебные часы, отведенные на уроки литературы, сокращают и мы видим результаты: невнимательность (функциональная неграмотность), отсутствие навыков критического мышления, незнание русской и мировой литературы. Конечно сыграли роль и информационно-коммуникационные технологии и Интернет. У детей просто нет времени на чтение.  И если раньше мы общались на тему: «А ты читал…. книгу», то сейчас обсуждаются игры, фильмы, клипы и прочая составляющая продуктов мирового информационного бума.
У нас дома есть книга «Домашняя библиотека» издательства «Профессия», она будет полезна тем кто решится на собирательство и хранение книг в доме. 
Несколько тезисов из книги - Домашняя библиотека / Крейденко В.С. и др.; Под общ. науч. ред. проф. А.В. Ванеева. – СПб, «Профессия», 2002. :
«В нашей стране домашние библиотеки всегда были необходимым атрибутом культурного развития семьи. Так, более 100 лет назад в журнале «Известия книжных магазинов товарищества М.О. Вольф» были опубликованы десять заповедей книголюба, где четвертая заповедь книголюба гласила: «Не израсходуй всех ассигнованных на приданное дочери денег, не купив ей предварительно хотя бы небольшую библиотеку», а десятая – «Не заботься, чтоб у тебя был подвал, полный вин, а старайся, чтобы у тебя была возможно полная библиотека».
«Домашняя библиотека – это «портрет» ее собирателя, или, вернее, «семейный портрет в интерьере», так как большей частью домашняя библиотека – семейная.  Некоторые уникальные библиотеки, собранные верными рыцарями книги», стали впоследствии частью публичных библиотек, достоянием народа, играли и играют значительную роль в истории культуры и способствуют ее дальнейшему развитию».
«Когда человек начинает осознавать свою индивидуальность, у него появляется потребность собирать вокруг себя значимые для его духовного развития культурные ценности. В поиске этих ценностей он рано или поздно, но приходит к необходимости иметь рядом с собой  духовно близкий ему набор книг, чтобы иметь возможность корректировать свое развитие, постоянно к ним обращаясь и советуясь с ними».

Комментариев нет:

Отправить комментарий