Все мы желаем нашим детям добрых друзей, да не всегда знаем, где таких друзей отыскать.

Но они рядом! Они у вас дома, на книжной полке.

Л.И. Кузьмин

16 марта 2010 г.

Домашняя библиотека и семейное чтение

Вот я уже 
Дорос до лета,
Я прожил дней - 
Не сосчитать.
Теперь я знаю:
Счастье - это
Приткнуться к маме
И читать!
Михаил Яснов 


Из книги Домашняя библиотека / Крейденко В.С. и др. - СПб., "Профессия", 2002. - 320с.:

"Семейное чтение занимает особое местов развитии человека, так как находится у самых истоков формирования личности. Традиции семейного чтения уходят своими корнями в далекое прошлое - об этом свидетельствуют бесчисленные колыбельные, прибаутки, песенки, пестушки, потешки, считалки, скороговорки, сказки, загадки, былины...
Чтение в России всегда считалось занятием достойным и полезным, его почитали как в крестьянских избах, так и в дворянских гостиных." 

"Особый этап и расширение традиций семейного чтения начмнается с середины XVIII века. к этому времени особую роль в русской культуре начинает играть женщина, чутко улавливавшаая общественные настроения и потребности. Петровская эпоха потребовала от женщин грамотности, появилась неофициальная, отделенная от государства художественная литература, которая служила способом проведения досуга. Домашние библиотеки женщин конца XVIII - начала XIXв. сформировали облик людей 1812г. и декабристкой эпохи, домашнее чтение матерей и детей 1820-х годов взрастило деятелей русской культуры середины и второй половины XIX века." 

"В то же время в Россию из Европы проникают  идеи романтизма, стремления к естественности нравов, свободе, красоте, что оказало огромное влияние на семью, ее ценности и, прежде всего, на уважение к ребенку. Благодаря этим веяниям складывается особый мир детства, в которм ребенку начинают рано читать. "Женский мир  был неотделим от детского, и женщина-читательница породила ребенка-читателя. Чтение книг всхлух, а затем самостоятельная детская библиотека - таков путь, по которому пройдут будущие литераторы, воины и политики." 

"В последнее время возрастает интерес к возрождению традиций семейного чтения, так как концепция современного образования базируется на формировании различных обучающих сред, и пнимания сущности семейного чтения позволяет рассматривать его как своего рода развивающую среду." 

Комментариев нет:

Отправить комментарий